时间

    @noneface  03 Apr 2015


对于5岁的孩子而言,一年是目前人生中的20%,而对于50岁的人而言,一年只是目前人生中的2%。

年纪越大,时间比例越小,人们对时间流逝进行了主观加速。

这个心理学家的答案,也许这就是最好的答案。

随着我们年龄的增长,感受到时间流逝的越来越快。

以前是度日如年,现在是度年如日。

时间总是流逝的太快,当想起的时候,早就虚度了多少年华。决定开始做某一件事的时候,总是拖延。一直等到无法挽回,从而又

在主观上加速了时间流逝。

wiki百科上是这样解释时间的:

时间是一种尺度,借着时间,事件发生之先后可以按过去-现在-未来之序列得以确定(时间点),也可以衡量事件持续的期间以及事件之间之间隔长短(时间段)。时间是除了空间三个维度以外的第四维度。

是不是不知所云。

来谈点切合实际的问题。 一种病:拖延症。再加上主观的时间流逝速度加快,每每想到要干什么,总是有一股无形的阻力在阻碍着你前行。

怎么说,我也不知道我现在想要表达什么。 就拿现在来说吧,我正在写的这篇文章,从昨天晚上就开始码字了。直到现在,还没有一个完整的构思,该写什么。 这又不得不谈到执行力。是否提升了个人的执行力,就能提高个人的时间效率,减慢主观上的时间流逝?

个人的一个例子:

大一刚开学的几个月,就想着自己能否建立一个自己独立的blog,当时也只是想想。与此同时发现了一个app,叫做十年后,就在里面写了一个记录:一年后建成自己的blog。

然后慢慢的有接触一些web,网站方面的知识。一点点的开始接触html,css,javascript等等。这些也只是粗略的有一些了解,并没有深入的学习。然后在寒假的时候,买了一个自己常用id的.com域名,也就是noneface.com。从而加快了我建blog的进度。就在愚人节这天,我的blog也算是正式上线了。

仔细一算,花了大半年的时间。然而我实际花在这个上面的时间,不到3个月。

我不得不怀疑我的拖延症,我的执行力。以及匆匆流逝的时间。

是不是将自己的时间细分,精细到自己可控的每个小时该干什么,或多或少的能减轻这种现状。

GTD,getting things done.

最近在研究的一个新东西。将心中所想的计划,一步一步的写出来,列出详细的清单。

这是我目前为止的一个清单项目。每一个项目并不是那么的详细,也没有一步一步的计划。也不能确保我能按照这个计划一步一步

的执行。我能想到的也只有这么多了。

也有心理学家这样说:如果将一个人放在一个全新的环境中,那么他主观上的时间流逝会有所减慢。因为他所接受的新东西越多,时间效率也随之提升。使自己有一种充实的感觉,不会感到时间毫无意义的流逝。

这是不是就是人类的懦弱之处。明明知道自己的问题所在,明明知道如何决解的问题,总是无限期的搁置问题。

思绪很乱。

只是想让这时间过的缓慢一些,过的充实一些,过的有意义一些。

真不知道写些什么了。

完。


Follow your heart  |   nonefacesay@gmail.com