百年孤独

    @noneface  05 Apr 2015


家族的第一个人被困在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉。

“因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。”

《百年孤独》。七代人,近百年,默默承受着家族式的孤独,承受着每个人终将面临的孤独。不得不说,马尔克斯笔下魔幻现实主义的社会,被描绘的淋漓尽致,铸就了一个奇幻的家族,直到消失,直到被世人忘记,就像奥雷里亚诺·布恩迪亚上校一样,被现实给抛弃。历史总是惊人的相似,每位被叫做奥雷里亚诺或是阿尔卡蒂奥的人,或多或少有些许的相似,就像是一种魔咒,以至于在乌尔苏拉将死之际,还以为看见了儿子奥雷里亚诺·布恩迪亚上校。

一位追寻鸟声而来的吉普赛人,梅尔基亚德斯。他被赋予了许多神奇的能力,最后却只留下一卷羊皮纸,并且只有度过百年以后,才能解开其中的秘密,也就是由何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚开始,奥雷里亚诺结束的家族命运。

当奥雷里亚诺·巴比伦,家族中倒数第二人,揭开羊皮纸中的秘密时,发现自己的身世时,意识到家族中每人的结局时,他再也走不出那间房,也就意味着经受百年孤独的家族,正式灭亡。

一本受益匪浅的书,总是会让我在感同身受的某刻想起。这本书中的孤独,似乎也引起了我的共鸣,书中人物一一死去时,无不是经受了人生中最后几年的孤独,最后的宁静。那份专属于自己的孤独。丽贝卡可能是个例外,从她杀死何塞·阿尔卡蒂奥时,这种孤独也就诞生了。若书中不再提起她,提起丽贝卡的老死,我想,我早已把她遗忘了。

令我惊叹不已的是,一个人将会在孤独中被人遗忘,而他却是在享受。享受自己营造出与世隔绝的孤独。

他们说,这是二十世纪初,拉丁美洲的缩影。原谅我的才疏学浅,对于历史的茫然。对这一无所知,也毫无感触。

最后,这一丝孤独,已埋藏在你我的血脉之中,有朝一日,喷涌而出,一片宁静。

愿你我静候这丝丝缕缕的孤独。


Follow your heart  |   nonefacesay@gmail.com