思维方式 //关于《嫌疑犯X的献身》

    @noneface  08 May 2015


这个礼拜想来谈谈自己对思维方式的看法,也顺便聊聊别人的思维方式对自己的影响。

下个礼拜就是本学期的十二周了,意味着大学语文课的班级show来了,而我无奈的是一个小组长。抽中的题目偏偏还是一个推荐,开始的时候毫无头绪。在一个班上课的同学都是理科生,关于文学方面的自己和班上的人又不懂,讲了未必又有人会听。所以想来想去还是讲一本推理小说。那推理小说你又不能讲网络的悬疑推理,这样会显得你很low,这时候我就想起了东野圭吾。其实刚开始我并没有看过东野圭吾的小说,只是经常在亚马逊上买书,然后每次看推荐的书籍里面都有东野圭吾的《解忧杂货铺》,也知道东野圭吾是一个挺有名的日本悬疑推理作家。

说回正题,关于思维方式。其实我也是看过了《嫌疑犯X的献身》之后有一种很强烈的感觉,关于自己的思维方式被别人引导或者说是自己的思维方式被别人所改变。《嫌疑犯X的献身》中,石神说过这么一句话,“看似是一道函数题,其实本质上是一道几何题”。如果说别人抛出一个你自己未曾涉及过的领域的看法,或者是自己了解不是很多的领域,那么他提出来的看法和思维方式你是否会是全盘接受呢?又如果说这种思维和看法是错误的,那是否你就被他影响了,形成了一种错误的思维呢?

这也就是我想问自己的。

我现在有一种非常抵制提出的我认为是自以为是的观点。仅凭着自己一点点的了解,在公众场合提出一个长篇大论,然后底下的人就信以为真。也并不是说全部的人,是那些没有自己自成一体的思维方式的人。每当我看见或是听见别人提出某种很极端,很自以为是的观点的时候,我都会想想,他们是凭借什么来果断的定下如此的结论,形成如此的思维。虽然我不会在当面提出反驳,但是至少我自己会反复斟酌之后,有自己的一个思维,他说的什么地方是对的,什么的地方是错误的。

其实现在这个社会吧,看似每个人都有自己的看法,自己的思维方式。但是这种思维,无时无刻的不在被生活的点点滴滴所影响,所改变。改变一个人的思维放在现在来说,对于现在的大学生来说,我认为,实在是太简单了,简简单单的抛出一个他毫无涉及的领域相关的话题,不说100%,至少90%的人会相信。不管对错。

或许你会认为对一个刚入大学的人来说,谈什么独立的思维方式像是在扯淡,会认为我们就是来大学形成自己的思维方式的啊。可是,你得想清楚,你一进入大学,你的思维方式就在被那些老谋深算,摸爬滚打过的人所影响。所以,趁早拥有自己的思维方式吧,不要让别人左右。

不得不说,大学里的老师,总会有那么几个,十分的独特。

怎么又扯到老师身上。 // 真的是有感而发。

后头看我自己码的这些字,逻辑漏洞百出,还不包括语句、语法、断句、标点符号上的错误。如果有人看的话,就将就点吧。

在努力成为一个讲故事的人的道路上,慢慢成熟强大。


Follow your heart  |   nonefacesay@gmail.com