Github+jekyll搭建博客

    @noneface  10 Jun 2015


上个礼拜没有更新,并不是忘了。只是突然一下不知道写什么,而且打算改变一下写博客的形式。更Geek一点. 大半个月前就一直在接触git,有一个初步的了解,主要就是一下几行代码:

  1. git init 初始化当前文件夹为 git库
  2. git add . 将修改后的文件夹提交
  3. git commit -m “” 提交加入本地库
  4. git remote add origin https://github.com/username/** 本地仓库和github上远程仓库关联。
  5. git push origin master 提交推送合并,更新远程库。
  6. git pull origin master 本地库与远程库同步

之后就是jekyll的操作。

jekyll使用ruby写的,所以要用上gem下载安装。但是天朝的政策,gem的软件源都被墙了,所以需要修改默认的软件源。

gem sources --remove https://rubygems.org/
gem sources -a https://ruby.taobao.org/

然后执行 gem install jekyll

新建一个jekyll的文件夹 jekyll new file_name

再把新建的文件夹弄成git库,就可以提交到github上了。

这些都不是关键,关键是做出一个自己喜欢的blog布局真难。

几乎花了1个多礼拜才搞清楚jekyll做静态blog是怎么回事。

jkyll利用了liquid的模板语言,事先做好几个default,post,page等等的html模板,html+css+js顺带嵌套着liquid的语言。初看真看不懂是什么鬼。做好模板是一回事,理清各个模板之间的关系又是一回事。利用这些,一个静态的blog就出来了。正在尝试利用Bootstrap框架建一个自己喜欢的blog。项目地址:github.com/noneface/noneface.github.io,也可以直接访问noneface.github.io,这就是我新的blog地址。

差不多就是这样。

尽量的写吧。


Follow your heart  |   nonefacesay@gmail.com