你应该自信一点

    @noneface  02 Dec 2018


你应该再自信一点的,这样才能强大起来啊。

窘境

你要是问我,现在的我过的怎么样。 也许我会这样回答你:“我,22岁,毕业快半年。一份薪水不算差的工作,工作内容具有挑战性,但工作节奏太乱,常常在途中迷失。做事些许的畏手畏脚,在人前不善于表达自己。或许半年后或者一年,将会面临一场大的转变。但目前的现状就是:问题、迷茫。我也不知道是什么时候开始,开始羡慕那些由内而外散发出自信的人。”

是工作后的一些接触吧,让我看到了一伙十分有才的人。

现在的我,很困惑。 工作中总会出现一些些的瑕疵,我在想:这到底是什么环节出现了问题? 是我自身的问题吗?和外界有关吗? 可能我比较喜欢在自身上找原因,也常常喜欢反省自己。 归根到底也就会发现是自己的能力问题,为什么会犯错误,也就是自己的能力问题。 从质疑自己的能力上,转变为更加的不自信。

有时候我在想,如何才能根源的解决问题呢?

态度 OR 能力

最近有一次和大leader聊天的经历,随便闲聊了最近的工作,聊了聊团队即将要做的事情。

他向我表达了我团队leader对我的认可,以及告诉我:当一个人在承担更多的责任,是在不断提升自己的过程。需要在这个过程中更多的把握节奏,理清楚之间的联系。 同时也告诉我,在某个阶段前:个人的晋升不是看能力,而是态度。态度会养成一个人的工作习惯、行为方式,一旦培养出好的工作习惯,那么往后的职业生涯就不会有什么偏差。

我在想,我可能就处在于这个分叉点上了。 这样的分叉点,不仅仅是涉及到未来3-5年的职业规划,更多是影响你从今往后的日子。

前行

我应该再自信一点的,这样才能强大起来啊。

就好比,在上大学的时候,迷上了一辆 dream car,下定决心想要实现这个梦想。可是你能想到还没等实现梦想的时候,梦想就已经破碎了吗!? Dream car 在国内停售了。好不容易,以为自己能够有移情别恋的能力,换一辆 dream car 当做我努力工作奋斗的目标。生活总是会给你设置重重障碍,到了2019年 dream car 更新换代后,就不再是心中原来的模样了。所以啊,如果自己在早一点有足够的能力,这样的梦想就不会被轻易的动摇啊。

你只能去适应这个社会?

那我的梦想怎么办。

努力吧!

对,努力吧! 不管人生有没有什么既定轨迹,只有你坚持下去你才能看到结果啊。 你只看到某一条无效解,但是人生是有无数多种可行解的存在啊。

最后, 希望自己在这个分叉点, 能够选择属于自己的路。


Follow your heart  |   nonefacesay@gmail.com